Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 演講訊息
【師生小品】報考研究所心路歷程-105級碩班張人仁同學

2016/11/25-第90期 中山醫電子報

105級公衛碩士班-張人仁同學分享報考研究所心路歷程

 

 

0  公共衛生學系碩士班一年級 / 張人仁
 

 

關於自我         

                                                        

我來自嘉義縣的村落,是個較純樸而沒有太多都市化染劑渲染的好地方,我的個性就像來自鄉下的孩子一般的狂放熱情,帶著單純的好奇心來窺探台中這個與我家鄉截然不同的城市。我就讀的學校系所為中山醫學大學公共衛生學系,目前就讀於中山醫學大學公共衛生研究所。在即將要到鳳凰花開的季節時,總會思考自己未來必須要走的路,當時毅然決然的答案,就是考上國立的研究所,其實國立研究所與公共衛生相關的並沒有想像中的那麼多,當時我仔細地思考,我必須跳脫中山醫這個舒適圈去外面挑戰自我,當時就將目標設定國立陽明大學公衛所以及國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育研究所。

 

 

學習經驗與選擇動機

        

  中山醫學大學公共衛生學系不僅可以學到健康管理方面的專業知識,還有環境衛生相關的學識可以廣泛學習。公共衛生就像是醫學領域的上游,預防勝於治療在公共衛生這個學門裡是一個重要的理念,在這個系所裡,我學到的不僅僅是預防疾病、延長壽命的概念,透過學習流行病學、生物統計、社會行為科學、衛生行政、環境衛生的廣博學識,來評估公共衛生的相關議題。

 

         也因為來到這個學校我才有機會藉由到衛生所實習學到與平常不一樣的溝通技巧以及與社會大眾相關的衛生業務,讓我認識到不一樣面向的社會;也因為來到這裡,我才有機會參與老人心理健康促進培訓班,培育成種子講師,到社區內的關懷據點去服務需要我們的人,利用「看、聽、轉、牽、走」讓長輩們能夠意識到自己或自己身邊的人的心理健康,進而達到社會健康,在這個期間,我發現我自己正在慢慢的成長,透過散播這些資訊來幫助別人,也增加我自己本身的自信,以及在臺上與人對談相處的能力,就像有一句俚語是這樣說的「一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲。」在這個系所裡面,不管是學識或是做人處事我都獲益良多。

 

         由於在這個學系對我來說,讓我自己本身成長了許多,也在這裡面找到人生其中一個轉捩點,所以我對自己未來的期望,希望自己能夠往上研讀,將公衛系的精華吸收的更加完全,讓公衛系的專精更札實且徹底,期待自己可以在研究所的旅程裡,一步一步的成長,說不定在這旅途中,我可以找到不一樣的興趣,找到不一樣,自己所期許的未來。

 

 

求學心路歷程

 

         你們一定覺得很奇怪吧?為什麼我說我要考國立的研究所,要離開所謂的舒適圈,但是為什麼我目前就讀中山醫學大學公共衛生研究所呢?這段求學經驗是我永遠不會忘記而且深深烙印在我腦海裡的過往。

 

         當時我決定要考研究所的時候,我選了兩間國立研究所為目標,當時知道有考試面試以及推甄入學的管道可以來達到我想要的目的,起初在準備推甄資料的期間,我只是一股腦兒的準備備審資料,而沒有去認識思考為什麼我要選擇這兩間學校當作我的目標,心中只有一個答案就是「他是國立的」,而父母也相當支持我要念研究所的決定。推甄放榜一開始,當然兩間學校我都沒有上榜,當時我是臺師大的備取生,我當時心情很沮喪,但是我並沒有因此就放棄希望,終於在某一天我遞補錄取了臺灣師範大學,我當下很開心,並開始思考自己的研究方向與未來努力的目標。

 

但是當我在思考未來研究方向的期間,我遇到了兩個障礙,第一為指導教授的選擇;另外一個則是自身經濟狀況的考量。對於第一點,我詢問了已經畢業而且就讀碩士或博士班的學長姊以及其他有同樣學習經歷的專業人士,他們給我的建議讓我覺得指導老師對於研究生是一個很重要的關鍵,因為這關係到你讀碩士期間對於想法的啟蒙、討論、方向以及你自身的潛力發展等等有關係,所以選擇一個適合自己的老師,對自己的未來發展是非常重要的,當然一開始我還是從我最想要去的學校尋找指導老師的資訊,看著每個老師的研究方向,以及與其相關的文獻,我不知不覺陷入選擇的瓶頸,發現自己可以從這些方面了解每個老師的專業研究方向,但是重要的是我並不瞭解這些教授老師們的性格,沒有辦法知道自己是否與他們可以和諧融洽相處,因此我並沒有很快就決定自己想要選擇的指導教授,在這期間我也想到中山醫的教授老師們都是我最熟悉而且也最了解他們研究方向的資訊,這也萌生了我報考中山醫學大學公共衛生研究所的意念;第二點就是自身經濟狀況的問題,雖然家人支持我就讀研究所,也願意繼續當我的經濟後盾,可是對我自己來說,就算是當經濟後盾,我也不希望家人為了我背負龐大的經濟壓力,所以就學雜費方面來說的話,私立跟國立的學費是天差地別,所以我選擇就學貸款來解決這個問題,但是就生活來說,台北跟台中的生活及消費型態也不大一樣,就以上這兩點在研究所的選擇上面,我遲疑了。

 

對於我來說這兩個障礙在我心中停滯了很久,我想了好一陣子,甚至在中山醫的研究所放榜了之後我還在思考,當時不敢與父母討論,因為怕被責備以及被放大檢視,但是當我為了這兩個做出最後決定的時候,我就對自己說:「永遠不要後悔自己的選擇,人生就是要對自己負責。」最終也得到父母的諒解,所以考慮到環境熟悉、生活型態、學習的狀況以及對各個老師研究方向的熟悉,我相信我可以選擇到最適合我的老師,所以我選擇中山醫學大學公共衛生研究所就讀。

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼